Tu sei qui:
L’impatto dell’Accordo Stato Regioni 2025 sulla Formazione delle Aziende dell’Industria Alimentare

Novità e obblighi in vista della scadenza di maggio 2026 del periodo transitorio

Data: 21 gennaio 2026
Orario: 11:30

Interventi di
LIA GALLINARI – Docente esperta in Prevenzione e Protezione nei Luoghi di Lavoro.
Per molti anni, ha coordinato il gruppo Tecnico SPSAL presso l’AUSL di Reggio Emilia. Attualmente, è referente staff del Dipartimento di Sanità Pubblica per la Qualità, la Comunicazione e la Promozione della Salute.
ANTONIO MALASPINA – Account Nazionale e Responsabile IFOA Area Lazio

L’impatto dell’Accordo Stato Regioni 2025 sulla Formazione delle Aziende dell’Industria Alimentare

Novità e obblighi in vista della scadenza di maggio 2026 del periodo transitorio

Data: 21 gennaio 2026
Orario: 11:30

Interventi di
LIA GALLINARI – Docente esperta in Prevenzione e Protezione nei Luoghi di Lavoro. Per molti anni, ha coordinato il gruppo Tecnico SPSAL presso l’AUSL di Reggio Emilia.
Attualmente, è referente staff del Dipartimento di Sanità Pubblica per la Qualità, la Comunicazione e la Promozione della Salute.
ANTONIO MALASPINA – Account Nazionale e Responsabile IFOA Area Lazio

Il nuovo Accordo Stato Regioni sulla Formazione in materia di Salute e Sicurezza sul Lavoro, entrato in vigore a maggio 2025, introduce nuove regole in merito alla progettazione, erogazione, valutazione ed efficacia dei corsi, obbligatorie a partire da maggio 2026.
L’EBS, supportato dal soggetto formatore IFOA, partner per l’Area Salute e Sicurezza, intende sostenere le Aziende verso l’adeguamento obbligatorio, in ogni fase, per le diverse figure richiamate dalla normativa, in relazione alle mansioni ed ai rischi presenti nel settore dell’Industria Alimentare.

Quali obiettivi, motivazioni e principi cardine sono alla base del nuovo Accordo?
Nel nuovo contesto normativo di riferimento, DLGS 81.08 e Accordo Stato Regioni 2025, quali responsabilità attengono ai soggetti formatori?
Qual è l’impatto del nuovo Accordo per le Aziende dell’Industria Alimentare?
Quali sono gli obblighi formativi per le nuove figure e per le nuove attrezzature precedentemente non normate?
Come organizzare efficacemente la formazione nelle Aziende in base alle novità normative per la prima formazione e l’aggiornamento?

Il webinar, destinato in particolare ai datori di lavoro, RSPP e ASPP, RLS, referenti delle Risorse Umane e della Formazione delle Aziende aderenti, si concluderà con uno spazio dedicato ai quesiti dei partecipanti con la possibilità di risposte concrete, operative e funzionali all’adeguamento richiesto dal nuovo Accordo Stato Regioni.

La partecipazione è libera e gratuita, previa iscrizione.