PCQI per Human Food. FSPCA/FDA Standarized Curriculum
OBIETTIVI
FDA (Food and Drug Administration) è l’agenzia pubblica americana che si occupa di prodotti alimentari. Una novità importante riguarda l’istituzione del FSMA (Food Safety Modernization Act), che obbliga tutti gli operatori del settore alimentare (USA e non) che destinano prodotti al mercato statunitense ad adottare un sistema di gestione per la sicurezza alimentare rispondente a determinati requisiti.
Il corso fornirà ai partecipanti la possibilità di comprendere e lavorare con i requisiti richiesti per lo sviluppo ed il mantenimento di un piano di sicurezza alimentare, di individuare gli elementi necessari per una corretta un’analisi del rischio e di confrontarsi con sistema di controlli preventivi previsti dalla normativa di riferimento.
Il corso fornirà ai partecipanti la possibilità di comprendere e lavorare con i requisiti richiesti per lo sviluppo ed il mantenimento di un piano di sicurezza alimentare, di individuare gli elementi necessari per una corretta un’analisi del rischio e di confrontarsi con sistema di controlli preventivi previsti dalla normativa di riferimento.
DESTINATARI
Il corso si rivolge agli operatori che si occupano di sicurezza alimentare, personale aziendale, consulenti, auditor interni, di aziende che esportano prodotti alimentari verso gli Stati Uniti.
PROGRAMMA
I GIORNATA
dalle ore 8:45 alle ore 17:30 (pausa pranzo 12:45 / 13:30)
Welcome, Overview and Agenda
Background on U.S. Food Safety System
Chapter 1 Introduction to Course and Preventive Controls
Chapter 2 Food Safety Plan Overview
Break
Chapter 3 Good Manufacturing Practices and Other Prerequisite Programs
Chapter 4 Biological Food Safety Hazards
Lunch
Chapter 5 Chemical, Physical &Economically Motivated Food Safety Hazards
Break
Chapter 6 Preliminary Steps in Developing a Food Safety Plan
Chapter 7 Resources for Preparing Food Safety Plans
Chapter 8 Hazard Analysis and Preventive Controls Determination Intro
II GIORNATA
Dalle ore 8:45 alle ore 17:30 (pausa pranzo 12:45 / 13:30)
Review and Questions
Chapter 8 Hazard Analysis and Preventive Controls Determination
Break
Chapter 9 Process Preventive Controls
Lunch
Chapter 10 Food Allergen Preventive Controls
Break
Chapter 11 Sanitation Preventive Controls
Chapter 12 Supply-chain Preventive Controls
III GIORNATA
Dalle ore 8:45 alle ore 15:15 (pausa pranzo 12:45 / 13:30)
Review and Questions
Chapter 13 Verification and Validation Procedures
Chapter 14 Record-keeping Procedures
Break
Chapter 15 Recall Plan
Chapter 16 Regulation Overview – cGMP, Hazard Analysis, and Risk-Based
Preventive Controls for Human Food
Questions, answers and clarifications
ATTESTATO
Il corso consente l’ottenimento, da parte dei partecipanti, di un Attestato di qualifica PCQI Human food da parte di FSPCA.
PARTNER
CSQA
DOCENZA
Dott. Andrea Giomo, Lead Instructor certificate of training n.c3e6dbb7