PCQI per Human Food. FSPCA/FDA Standarized Curriculum

OBIETTIVI

FDA (Food and Drug Administration) è l’agenzia pubblica americana che si occupa di prodotti alimentari. Una novità importante riguarda l’istituzione del FSMA (Food Safety Modernization Act), che obbliga tutti gli operatori del settore alimentare (USA e non) che destinano prodotti al mercato statunitense ad adottare un sistema di gestione per la sicurezza alimentare rispondente a determinati requisiti.
Il corso fornirà ai partecipanti la possibilità di comprendere e lavorare con i requisiti richiesti per lo sviluppo ed il mantenimento di un piano di sicurezza alimentare, di individuare gli elementi necessari per una corretta un’analisi del rischio e di confrontarsi con sistema di controlli preventivi previsti dalla normativa di riferimento.

DESTINATARI

Il corso si rivolge agli operatori che si occupano di sicurezza alimentare, personale aziendale, consulenti, auditor interni, di aziende che esportano prodotti alimentari verso gli Stati Uniti.

PROGRAMMA

I GIORNATA dalle ore 8:45 alle ore 17:30 (pausa pranzo 12:45 / 13:30) Welcome, Overview and Agenda Background on U.S. Food Safety System Chapter 1 Introduction to Course and Preventive Controls Chapter 2 Food Safety Plan Overview Break Chapter 3 Good Manufacturing Practices and Other Prerequisite Programs Chapter 4 Biological Food Safety Hazards Lunch Chapter 5 Chemical, Physical &Economically Motivated Food Safety Hazards Break Chapter 6 Preliminary Steps in Developing a Food Safety Plan Chapter 7 Resources for Preparing Food Safety Plans Chapter 8 Hazard Analysis and Preventive Controls Determination Intro II GIORNATA Dalle ore 8:45 alle ore 17:30 (pausa pranzo 12:45 / 13:30) Review and Questions Chapter 8 Hazard Analysis and Preventive Controls Determination Break Chapter 9 Process Preventive Controls Lunch Chapter 10 Food Allergen Preventive Controls Break Chapter 11 Sanitation Preventive Controls Chapter 12 Supply-chain Preventive Controls III GIORNATA Dalle ore 8:45 alle ore 15:15 (pausa pranzo 12:45 / 13:30) Review and Questions Chapter 13 Verification and Validation Procedures Chapter 14 Record-keeping Procedures Break Chapter 15 Recall Plan Chapter 16 Regulation Overview – cGMP, Hazard Analysis, and Risk-Based Preventive Controls for Human Food Questions, answers and clarifications

ATTESTATO

Il corso consente l’ottenimento, da parte dei partecipanti, di un Attestato di qualifica PCQI Human food da parte di FSPCA.

PARTNER

CSQA

DOCENZA

Dott. Andrea Giomo, Lead Instructor certificate of training n.c3e6dbb7