LEAD Auditor HACCP di 1° e 2° parte
OBIETTIVI
Il corso fornirà:
- un approccio sistemico alla gestione della sicurezza alimentare, secondo il Codex Alimentarius
- un riferimento normativo adeguato all’approccio della Sicurezza Alimentare
- ottenere informazioni realmente utili sullo stato del sistema o dei singoli processi rispetto agli obiettivi dell’audit, sulla capacità di adattarsi al cambiamento, sulla comprensione di rischi e opportunità presenti in quei determinati contesti;
- condurre azioni volte al miglioramento continuo in senso proattivo e non reattivo
DESTINATARI
Il corso si rivolge a coloro che intendono valorizzare ed ottimizzare l’applicazione dell’ autocontrollo secondo il metodo HACCP, oltre la cogenza, nonché a coloro che pianificano ed eseguono attività di audit – nel proprio stabilimento e/o presso i fornitori – aventi come criteri i requisiti igienico sanitari.
Responsabili controllo qualità, responsabili gestione qualità, personale operativo nell’ambito del Sistema Qualità, consulenti, personale degli organismi di controllo, responsabili di produzione, personale di organismi di Vigilanza e di Controllo.
PROGRAMMA
I GIORNATA
9.00 – 9.15 Verifica collegamento partecipanti
9.15 – 18.00 Svolgimento corso
- Sicurezza alimentare e Legislazione
- Tappe storiche e nascita del Codex Alimentarius per HACCP
- Codex Alimentarius per la garanzia della sicurezza alimentare…ed anche oltre, verso la ISO 22000!
- Formazione di un team HACCP (step1)
- Descrizione del prodotto (step 2) e della sua destinazione d’uso (step 3)
- Conduzione dell’analisi dei pericoli (step 6-principio 1)
- Determinazione delle misure di controllo ed individuazione dei punti critici di controllo (step 7-principio 2)
- Determinazione di limiti critici (step 8-principio 3), sistema di monitoraggio (step 9-principio 4), azioni correttive per ogni CCP (step 10-principio 5)
- Definizione delle procedure di validazione e di verifica (step 11-principio 6)
- Definizione di un sistema di gestione della documentazione e delle registrazioni (step 12-principio 7)
- Le metodologie di conduzione degli Audit Interni del Sistema di autocontrollo igienico
- La stesura della documentazione relativa alla Verifica Ispettiva: non conformità e rapporto di verifica
- Test di valutazione finale
ATTESTATO
Ai corsisti verrà proposto un test di verifica di apprendimento, al fine di valutare il livello di conoscenza raggiunto. Ai corsisti che supereranno il test verrà rilasciato un attestato di superamento esame; in caso contrario verrà rilasciato un attestato di partecipazione
PARTNER
CSQA
DOCENZA
Dott. Marcello Micheli, Senior Trainer e Lead Auditor nei sistemi di gestione
Dott.ssa Daniela Bianchi, ATP Approved Training Provider