OBIETTIVI

ISO/TS 22002-1 specifica i requisiti per stabilire, attuare e mantenere programmi di prerequisiti (come previsto da ISO 22000 capitolo 8), progettati per controllare:
la probabilità di introdurre pericoli per la sicurezza alimentare provenienti dall’ambiente di lavoro la contaminazione biologica, chimica e fisica del prodotto, inclusa la contaminazione incrociata tra prodotti i livelli di pericolo per la sicurezza alimentare del prodotto stesso e dell’ambiente in cui il prodotto alimentare è lavorato.
Obiettivo ultimo del corso sarà la presentazione dei requisiti di FSSC 22000 (vers. 6 del Aprile 2023) e dello standard ISO-TS 22002-1 con relativa disamina dei criteri di soddisfacimento.
Il corso richiede, per un’efficace partecipazione, la conoscenza delle tematiche e dei principi HACCP e UNI EN ISO 22000.

DESTINATARI

Responsabili qualità e Sicurezza Alimentare, personale operativo nell’ambito del sistema qualità e Sicurezza Alimentare, auditor, consulenti, personale degli organismi di controllo.

PROGRAMMA

Dalle ore 8:45 alle ore 17:30 (pausa pranzo 12:45 / 13:30)
  1. Cos’è FSSC e la Fondazione FSSC 22000
  2. Introduzione allo schema e breve ripasso della norma ISO 22000:2018
  3. Analisi puntuale dei requisiti dello standard ISO-TS 22002-1-2009
  4. Requisiti addizionali FSSC:
    • management of services and purchased materials
    • product labeling and printed materials
    • food defense
    • food fraud mitigation
    • logo use
    • management of allergens
    • environmental monitoring (con accenno alla linea guida FSSC di ottobre 2022)
    • food safety and quality culture
    • quality control
    • transport, storage and warehousing
    • hazard control and measures for preventing cross- contamination
    • prp verifitication
    • product design and development
    • health status
    • equipment management
    • food loss and waste
    • communication requirements
  5. Protocollo ed iter di certificazione

ATTESTATO

Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

PARTNER

CSQA

DOCENZA

Alessandro Galardi, Lead Auditor e Senior Trainer in ambito Food Safety