Formazione in materia di igiene degli alimenti per il personali alimentarista

OBIETTIVI

Scopo del corso è fornire agli operatori del settore alimentare le competenze in materia di igiene degli alimenti, per lavorare e gestire un sistema di autocontrollo alimentare. Tutto ciò nell’ottica di un maggiore controllo igienico-sanitario del prodotto e di una maggiore qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.
Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubritĂ  dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
Le attivitĂ  formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di IdoneitĂ  Sanitaria.
Le normative regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare che hanno recepito il Regolamento europeo hanno, in alcuni casi, disciplinato la formazione degli addetti del settore, prevedendo modalitĂ  formative, programmi e durata dei corsi specifici.

Il corso ha validità, in modalità e-learning, nelle seguenti Regioni: Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Trentino-Alto Adige (solo Provincia Autonoma di Trento), Umbria (solo per addetti senza manipolazione diretta dell’alimento), Valle d’Aosta (solo per addetti di secondo livello), Veneto.

DESTINATARI

Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare operanti nella Regione Lazio (addetti all’interno dell’Industria Alimentare, in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.

PROGRAMMA

  • Riferimenti normativi
  • Agenti Chimici
  • Agenti Fisici
  • Agenti Biologici
  • Conservazione
  • I principali Microrganismi patogeni
  • Infestanti
  • Sanificazione
  • Igiene personale

ATTESTATO

Al termine del percorso, previo completamento di tutte le attivitĂ  previste in piattaforma, saranno rilasciati:
  • Attestato numerato di formazione
  • Verbale riepilogativo dei contenuti e delle verifiche

PARTNER

IFOA

DOCENZA

Docente professionista con consolidata esperienza nel settore dell’igiene e sicurezza alimentare.