Formazione in materia di igiene degli alimenti per il personali alimentarista
OBIETTIVI
Scopo del corso è fornire agli operatori del settore alimentare le competenze in materia di igiene degli alimenti, per lavorare e gestire un sistema di autocontrollo alimentare. Tutto ciò nell’ottica di un maggiore controllo igienico-sanitario del prodotto e di una maggiore qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.
Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubritĂ dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
Le attivitĂ formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di IdoneitĂ Sanitaria.
Le normative regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare che hanno recepito il Regolamento europeo hanno, in alcuni casi, disciplinato la formazione degli addetti del settore, prevedendo modalitĂ formative, programmi e durata dei corsi specifici.
Il corso ha validità , in modalità e-learning, nelle seguenti Regioni: Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Trentino-Alto Adige (solo Provincia Autonoma di Trento), Umbria (solo per addetti senza manipolazione diretta dell’alimento), Valle d’Aosta (solo per addetti di secondo livello), Veneto.
Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubritĂ dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
Le attivitĂ formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di IdoneitĂ Sanitaria.
Le normative regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare che hanno recepito il Regolamento europeo hanno, in alcuni casi, disciplinato la formazione degli addetti del settore, prevedendo modalitĂ formative, programmi e durata dei corsi specifici.
Il corso ha validità , in modalità e-learning, nelle seguenti Regioni: Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte, Puglia, Sardegna, Trentino-Alto Adige (solo Provincia Autonoma di Trento), Umbria (solo per addetti senza manipolazione diretta dell’alimento), Valle d’Aosta (solo per addetti di secondo livello), Veneto.
DESTINATARI
Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare operanti nella Regione Lazio (addetti all’interno dell’Industria Alimentare, in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.
PROGRAMMA
- Riferimenti normativi
- Agenti Chimici
- Agenti Fisici
- Agenti Biologici
- Conservazione
- I principali Microrganismi patogeni
- Infestanti
- Sanificazione
- Igiene personale
ATTESTATO
Al termine del percorso, previo completamento di tutte le attivitĂ previste in piattaforma, saranno rilasciati:
- Attestato numerato di formazione
- Verbale riepilogativo dei contenuti e delle verifiche
PARTNER
IFOA
DOCENZA
Docente professionista con consolidata esperienza nel settore dell’igiene e sicurezza alimentare.