Formazione HACCP – Addetti alla manipolazione di alimenti

OBIETTIVI

Scopo del corso è fornire agli operatori del settore alimentare le competenze in materia di igiene degli alimenti, per lavorare e gestire un sistema di autocontrollo alimentare. Tutto ciò nell’ottica di un maggiore controllo igienico-sanitario del prodotto e di una maggiore qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.
Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubritĂ  dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore.
Le attivitĂ  formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di IdoneitĂ  Sanitaria. Le normative regionali in materia di igiene e sicurezza alimentare che hanno recepito il Regolamento europeo hanno, in alcuni casi, disciplinato la formazione degli addetti del settore, prevedendo modalitĂ  formative, programmi e durata dei corsi specifici.

Il corso ha validitĂ  nella seguente Regione: Lazio.

DESTINATARI

Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare operanti nella Regione Lazio (addetti all’interno dell’Industria Alimentare, in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.

PROGRAMMA

  • Normativa vigente: Reg. (CE) 852/2004 e D.G.R. Lazio n. 825/2009
  • Principi dell’autocontrollo e fondamenti del sistema HACCP
  • Composizione e tipologie degli alimenti
  • Tipologie di contaminazione: chimica, fisica, biologica
  • Microrganismi e fattori che influiscono sulla crescita batterica
  • Malattie di origine alimentare
  • Vie di contaminazione degli alimenti
  • Rischi specifici in cucine e mense
  • Tecniche di conservazione
  • L’importanza delle temperature nella conservazione

ATTESTATO

Al termine del corso è previsto un test finale volto a verificare l’acquisizione delle conoscenze fondamentali trattate. Ai partecipanti che supereranno l’esame viene rilasciato un attestato di frequenza.

PARTNER

IFOA

DOCENZA

Docente professionista con consolidata esperienza nel settore dell’igiene e sicurezza alimentare.