Formazione generale e specifica dei lavoratori per il rischio alto in lingua inglese – Safety course for workers – general part and specific part high risk
OBIETTIVI
									Il corso, destinato a lavoratori non italofoni, rappresenta il percorso di formazione generale e specifica ai sensi dell’art 37 comma 2 del Dlgs 81/08 e disciplinato nei contenuti dall’Accordo Stato Regioni in vigore dal 26/01/12 e come da ultima previsione dall’Accordo Stato Regioni del 17/04/2025 per tutti i lavoratori impiegati in azienda.
La normativa di riferimento prevede che la durata della formazione sulla sicurezza dei lavoratori sia composta dal corso di Formazione Generale e dal corso di Formazione Specifica di durata variabile in funzione del livello di Rischio Aziendale identificabile.
Tutte le aziende dell’Industria Alimentare e delle Bevande, aventi quindi Codici ATECO 10 – 11 con sottocategorie, appartengono al livello di rischio Alto.
La formazione vuole sviluppare capacità analitiche (individuazione dei rischi), comportamentali (percezione del rischio) e fornire conoscenze generali sui concetti di danno, rischio, prevenzione, fornire conoscenze rispetto alla legislazione e agli organi di vigilanza in materia di sicurezza e salute sul lavoro.
La formazione consente ai lavoratori di conoscere, nel dettaglio i concetti di rischio, danno, prevenzione e i relativi comportamenti da adottare al fine di tutelare la propria sicurezza e salute e quella dei propri colleghi.
				La normativa di riferimento prevede che la durata della formazione sulla sicurezza dei lavoratori sia composta dal corso di Formazione Generale e dal corso di Formazione Specifica di durata variabile in funzione del livello di Rischio Aziendale identificabile.
Tutte le aziende dell’Industria Alimentare e delle Bevande, aventi quindi Codici ATECO 10 – 11 con sottocategorie, appartengono al livello di rischio Alto.
La formazione vuole sviluppare capacità analitiche (individuazione dei rischi), comportamentali (percezione del rischio) e fornire conoscenze generali sui concetti di danno, rischio, prevenzione, fornire conoscenze rispetto alla legislazione e agli organi di vigilanza in materia di sicurezza e salute sul lavoro.
La formazione consente ai lavoratori di conoscere, nel dettaglio i concetti di rischio, danno, prevenzione e i relativi comportamenti da adottare al fine di tutelare la propria sicurezza e salute e quella dei propri colleghi.
DESTINATARI
									Lavoratori e Lavoratrici di aziende classificate a rischio Alto.								
				PROGRAMMA
									GENERAL PART – 4 ore
Risk perception 
Risk evolution, changing risks 
Risks from video terminals 
Ergonomics 
EMF radiation and ROA 
Smart working risks 
Work environments: Microclimate and lighting 
Accident risks 
General mechanical risks 
Manual handling of loads 
Physical risks 
Near misses and accidents 
Risks in itinere 
Occupational disease 
Work-related stress 
General electrical risks 
Chemical risks, Mists – Oils – Fumes – Vapours – Dust 
Signage 
Emergency management, fire, earthquake, floods, first aid, escape procedures 
Work equipment 
Machine safety, risks of dangerous equipment (training) 
PPE and work organization 
Falls from heights 
Chemical risks (spills and transport of dangerous goods) 
Labeling 
Biological risk 
Carcinogenic risks 
Risks from explosion 
Noise and Vibrations 
Use of portable ladders 
Handling of goods (lifting equipment, means of transport) 
Risk of alcohol and drugs 
Category 3 PPE 
Safety procedures with reference to the specific profile 
								
				- Introduction
- Philosophy and principles of safety
- Regulations on workplace safety
- The actors of occupational safety
- Supervisory authorities for control and assistance
- Roles and responsibilities in workplace safety
- Workplace injuries
ATTESTATO
									Ogni partecipante riceverà, previo sostenimento della verifica finale, un attestato valido su tutto il territorio nazionale.								
				PARTNER
									IFOA								
				DOCENZA
									Docenti esperti in materia salute e sicurezza nei luoghi di lavoro e qualificati secondo quanto previsto dal D.L. 6/3/13.								
				 
								