Etichettature e sviluppo di filiere tracciabili e sostenibili
OBIETTIVI
- Approfondire le normative sulle etichettature ambientali
- Comprendere il valore della tracciabilità per la sostenibilità
- Analizzare best practice e modelli di filiere sostenibili
DESTINATARI
- Manager e imprenditori
- Responsabili di Funzione
PROGRAMMA
- Etichettatura alimentare: obblighi e opportunità
- Principi generali dell’etichettatura (Reg. (UE) 1169/2011)
- Claims ambientali e sociali: cosa si può dichiarare?
- Green claims e rischi di greenwashing (focus: linee guida UE 2024)
- Esempi di etichette trasparenti vs fuorvianti
- Etichette volontarie: Nutri-Score, Eco-Score, Label ESG, Carbon Label…
- Sviluppare filiere sostenibili
- Che cos’è una filiera sostenibile? Approccio ESG e circolare
- Criteri per la sostenibilità di filiera: ambientali, sociali, etici
- Strumenti: LCA semplificato, Scope 3, SA8000, audit fornitori
- Dalla filiera all’etichetta sostenibile
- Connessione tra filiera e comunicazione al consumatore
- Come raccontare la sostenibilità in modo credibile e normato
- Etichette ambientali
- Focus finale: anticipare i requisiti della Direttiva Green Claims
- Conclusioni e Q&A
- Sintesi dei temi trattati
- Discussione finale con domande e risposte per chiarire dubbi e approfondire tematiche pratiche
ATTESTATO
Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
PARTNER
PROGESIA
DOCENZA
Professionisti altamente qualificati con competenze multidisciplinari nei tre pilastri della sostenibilità: ambientale, sociale e di governance.