CODEX ALIMENTARIUS: la nuova revisione del CXC-1-1969

OBIETTIVI

Obiettivo del corso è la presentazione delle modifiche introdotte con la revisione di luglio 2023 del documento “General Principles of Food Hygiene CXC 1 – 1969”, che definisce le basi del sistema di igiene degli alimenti e i principi HACCP applicabili a tutte le fasi della filiera alimentare. Verranno inoltre illustrate le principali modifiche apportate nella revisione del Codex “General Principles of Food Hygiene CXC 1 – 1969”:
  • i principi di base e l’impegno della direzione
  • la cultura per la sicurezza alimentare
  • la nuova struttura in due capitoli
  • le GHP come base per tutte le fasi della filiera alimentare
  • il metodo HACCP, non solo albero delle decisioni

DESTINATARI

OSA, Responsabili qualità e Sicurezza Alimentare, auditor, consulenti, personale degli organismi di controllo.
Il corso richiede, per un’efficace partecipazione, la conoscenza dei principi HACCP.

PROGRAMMA

Introduzione al Codex Alimentarius e i documenti pubblicati Modifiche apportate al documento General Principles of Food Hygiene CXC 1 – 1969”:
  • Sintesi: aspetti caratterizzanti
  • CAP 1: GHP, ovvero Buone Pratiche Igieniche
  • CAP 2: Analisi dei pericoli e “Critical Control Point”

ATTESTATO

Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

PARTNER

CSQA

DOCENZA

Dott.ssa Lionella Dago, Senior Trainer e Lead Auditor in ambito Qualità e Food Safety