Corso di formazione addetti antincendio – livello II
OBIETTIVI
Il corso è destinato a coloro che sono incaricati di attuare, in realtà classificabili nel livello 2, secondo il DM 02/09/2021, come le aziende dell’Industria alimentare, le misure di
- prevenzione incendio,
- lotta antincendio,
- gestione delle emergenze,
- evacuazione dei lavoratori e dei clienti in caso di pericolo grave ed immediato.
DESTINATARI
Lavoratori che sono stati designati come addetti alla prevenzione ed estinzione incendi, addetti alle emergenze, ai sensi del D. Lgs. n. 81 del 09/04/2008 art. 18 comma 1 per attività di livello 2 secondo il DM 02/09/2021.
PROGRAMMA
- INCENDIO E PREVENZIONE INCENDI – 2 ore
- Principi della combustione;
- Le sostanze estinguenti;
- Il triangolo della combustione;
- Le principali cause di un incendio;
- I rischi per le persone in caso di incendio;
- I principali accorgimenti e misure per prevenire gli incendi.
- STRATEGIA ANTINCENDIO – 4 ore
- Misure antincendio:
- reazione al fuoco;
- resistenza al fuoco;
- compartimentazione ed esodo;
- controllo dell’incendio;
- rilevazione ed allarme;
- controllo di fumi e calore;
- operatività antincendio;
- sicurezza degli impianti tecnologici e di servizio.
- Gestione della sicurezza antincendio in servizio ed in emergenza, con approfondimenti su controlli e manutenzione e sulla pianificazione di emergenza.
- ESERCITAZIONI PRATICHE – 3 ore
- Presa visione e chiarimenti sulle attrezzature ed impianti di controllo ed estinzione degli incendi più diffusi;
- Presa visione e chiarimenti sui dispositivi di protezione individuale; Esercitazione sull’uso degli estintori portatili e modalità di utilizzo di naspi e idranti;
- Presa visione del registro antincendio, chiarimenti ed esercitazione riguardante l’attività di sorveglianza.
ATTESTATO
Ogni partecipante, previo sostenimento delle verifiche finali, riceverà un attestato di frequenza.
PARTNER
IFOA
DOCENZA
–