FSSC 22000: elementi introduttivi
OBIETTIVI
ISO/TS 22002-1 specifica i requisiti per stabilire, attuare e mantenere programmi di prerequisiti (come previsto da ISO 22000 capitolo 8), progettati per controllare:
la probabilità di introdurre pericoli per la sicurezza alimentare provenienti dall’ambiente di lavoro la contaminazione biologica, chimica e fisica del prodotto, inclusa la contaminazione incrociata tra prodotti i livelli di pericolo per la sicurezza alimentare del prodotto stesso e dell’ambiente in cui il prodotto alimentare è lavorato.
Obiettivo ultimo del corso sarà la presentazione dei requisiti di FSSC 22000 (vers. 6 del Aprile 2023) e dello standard ISO-TS 22002-1 con relativa disamina dei criteri di soddisfacimento.
Il corso richiede, per un’efficace partecipazione, la conoscenza delle tematiche e dei principi HACCP e UNI EN ISO 22000.
la probabilità di introdurre pericoli per la sicurezza alimentare provenienti dall’ambiente di lavoro la contaminazione biologica, chimica e fisica del prodotto, inclusa la contaminazione incrociata tra prodotti i livelli di pericolo per la sicurezza alimentare del prodotto stesso e dell’ambiente in cui il prodotto alimentare è lavorato.
Obiettivo ultimo del corso sarà la presentazione dei requisiti di FSSC 22000 (vers. 6 del Aprile 2023) e dello standard ISO-TS 22002-1 con relativa disamina dei criteri di soddisfacimento.
Il corso richiede, per un’efficace partecipazione, la conoscenza delle tematiche e dei principi HACCP e UNI EN ISO 22000.
DESTINATARI
Responsabili qualità e Sicurezza Alimentare, personale operativo nell’ambito del sistema qualità e Sicurezza Alimentare, auditor, consulenti, personale degli organismi di controllo.
PROGRAMMA
Dalle ore 8:45 alle ore 17:30 (pausa pranzo 12:45 / 13:30)
- Cos’è FSSC e la Fondazione FSSC 22000
- Introduzione allo schema e breve ripasso della norma ISO 22000:2018
- Analisi puntuale dei requisiti dello standard ISO-TS 22002-1-2009
- Requisiti addizionali FSSC:
- management of services and purchased materials
- product labeling and printed materials
- food defense
- food fraud mitigation
- logo use
- management of allergens
- environmental monitoring (con accenno alla linea guida FSSC di ottobre 2022)
- food safety and quality culture
- quality control
- transport, storage and warehousing
- hazard control and measures for preventing cross- contamination
- prp verifitication
- product design and development
- health status
- equipment management
- food loss and waste
- communication requirements
- Protocollo ed iter di certificazione
ATTESTATO
Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
PARTNER
CSQA
DOCENZA
Alessandro Galardi, Lead Auditor e Senior Trainer in ambito Food Safety